COMER VARIAS VECES AL DIA 
La gastritis es una afección que se produce principalmente por comer a horas irregulares, por el consumo excesivo de productos irritantes como té, café o bebidas alcohólicas, así como el exagerado consumo de condimentos y aderezos irritantes. También, la gastritis se produce por estados emocionales de ansiedad, preocupación, estrés, nerviosismo o irritación.

Como esta enfemedad llega a ser cronica es importante regular una DIETA que nos evite los amargos momentos que esta condicion estropea nuestras comidas, yo particularmente sufro esta condicion por culpa de la Bacteria HELICOBACTER PYLORI, se estima que entre el 80% y 90% de latinoamericanos tenemos esta bacteria, por las condiciones de bajo mantenimiento en las aguas tratadas, ademas de un DESORDEN en mis horarios de comida sumado al stress que naturalmente genera liquidos acidos en el estomago e irritan la mucosa del estomago, por eso quiero compartir unas cuantas RECETAS y MENUS para disfrutar de una mejor vida. 

MENU PARA GASTRITIS

 MENU 1 
Desayuno  

  • Leche baja en grasa.
  • Biscotes con membrillo.
  • Manzana.

Media mañana


  • Tortitas de maíz con jamón cocido.
  • Comida

    • Tallarines con berenjena .
    • Lubina al horno con patata panadera.
    • Yogur desnatado.
    • Pan.

    Merienda

    • Queso fresco con nueces.

    Cena

    • Ensalada de escarola con granada.
    • Hojaldre de hortalizas.
    • Cerezas.
    • Pan.

    Re-cena

    • Yogur bajo en grasa.

  •  MENU 2
  • Desayuno

    • Leche baja en grasa con cereales y frutos rojos.
    • Rodaja de melón.

    Media mañana

    • Yogur bebible bajo en grasa.

    Comida

    • Ensalada del Chef.
    • Paella de conejo y pollo.
    • Helado.
    • Pan.

    Merienda

    • Sándwich mixto.

    Cena

    • Pizza margarita.
    • Melocotón.

    Re-cena

    • Yogur bajo en grasa.

  •  MENU 3 
  • Desayuno
    • Yogur desnatado con cereales.
    • Pan con aceite de oliva virgen.
    • Rodaja de sandía.

    Media mañana

    • Mini chapata de salmón ahumado con queso fresco.

    Comida

    • Espinacas con patata y zanahoria
    • Lomo de cerdo asado con rodajas de calabacín
    • Melocotón.
    • Pan.

    Merienda

    • Café con leche baja en grasa.
    • Galletas María.

    Cena

    • Sopa de arroz y pescado.
    • Tortilla de jamón serrano.
    • Natillas caseras.
    • Pan.

    Re-cena

    • Yogur bajo en grasa.

RECETAS SENCILLAS Y RICAS


Sopa de Espinacas (6 personas)

Ingredientes 

• 1 manojo de espinacas lavadas, desinfectadas y partidas en trozos (350 g)
• 1 litro de caldo de verduras
• 1 papa mediana en rebanadas


• 2 cucharadas de aceite
• 1 tomate sin cáscara
• 1 pedacito de cebolla
• Sal de mar al gusto
Preparación 
1. Caliente el aceite a fuego lento, sofría las rebanadas de papa, las espinacas, el tomate y la cebolla picadita con un poco de sal hasta que se condimenten.
2. Licuar un poco del sofrito con el caldo de verduras; luego, vaciar a una olla y agregar el sofrito, dejar que hierva. Comer cuando este tibio, evitar consumir las cosas muy calientes.


Dulce de manzana y Guindillas


Ingredientes 

Por cada kilo de manzanas, considerar:
• 400g. de piloncillo o azúcar morena

• 2 tazas de guindillas sin hueso
• 2 peras en rebanadas
• Agua, la suficiente

Preparación
1. Lavar bien y trocear las manzanas quitándoles el corazón. No pelar.
2. Cortar las manzanas en cuadritos o al gusto y ponerlas en una cacerola junto con el azúcar y un poco de jugo de limón.
3. Dejar macerar 24 horas.
4. Al día siguiente se pone a cocer junto con las peras y las guindillas. Cuando empiece a hervir se reduce el fuego, hasta que la manzana este cocida, pero procurar que no queden muy aguadas las frutas, el tiempo de cocción depende de la clase de manzana.

5. Se sirve tibio. Es un excelente tónico estomacal.


Arroz al vapor con verduras


Ingredientes 

• 3 Tazas de arroz integral lavado y previamente remojado un día antes

• 5 1/2 Tazas de agua
• 2 cdas de aceite
• 1 cda de aceite de oliva
• 1 Limón
• Coliflor
• Espinaca
• Brócoli
• Zanahoria
• Sal de mar

Preparación 
1. Hervir el agua con el aceite y la sal. Cuando rompa el hervor, agregar el arroz. Mientras se hace, colocar las verduras en el vaporizador y ubicarlo encima de la olla para que reciba todo el vapor desprendido del arroz. Dejarlo 30 minutos a fuego lento. Retirar las verduras y agregarles aceite de oliva, gotitas de limón y sal de mar. Servir con el arroz caliente

Hamburguesas de avena


Ingredientes 

• 1 vaso de avena en grano
• 1 vaso de leche de soja

• 1 cda. de perejil
• 1 cda. de tamari
• 1 huevo
• Sal de mar al gusto
• Media taza de pan integral molido

Preparación 
1. Poner en remojo la avena en la leche durante ½ hora (si la avena no absorbió todo, colocarla en un colador y cernir).
2. Agregar el resto de los ingredientes y revolver, hasta formar una pasta compacta. Si esta muy seca, agregar una pizca de leche de soja; si esta muy ligera, agregar más pan molido o avena.
3. Mezclar bien, probar de condimento y armar las hamburguesas.
4. Llevar a la sartén y sofreír con un poco de aceite.
5. Servir con ensalada de vegetales al vapor.


Espero haber abierto tu apetito con estas RECETAS y ayudado compartiendo un poco mi experiencia, por ultimo quiero recordarte que para EVITAR EL REFLUJO GASTRICO tomes agua 30 min antes de comer, evita TOMAR MUCHO LIQUIDO mientras comes y mastica bien los alimentos, no hables mucho para evitar llenar el estomago de aire, si tienes alguna recomendacion o comentarios que quieras incluir en mi blog no te reprimas y escribeme yo te dare los creditos por tu aporte.

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