martes, 17 de noviembre de 2015

Chiltomate podría ser una de las primeras salsas elaboradas con tomate cocinado del mundo, una salsa sencilla, rústica tanto en su preparación como en su presentación, los ingredientes más básicos son sus componentes, tomate, chile y cebolla.

El Origen del Tomate se remonta a miles de años en el tiempo, es original de la zona baja Andina, los Aztecas lo cultivaban y le llamaban TOMATL, que significa en su lengua FRUTA INCHADA, al llegar los Españoles simplemente le llamaron TOMATE, su color, sabor y textura hizo que esta fruta, hortaliza se fusionara con todas las culturas y se quedara en los paladares de toda la humanidad, el tomate y la papa son los verdaderos CONQUISTADORES DEL VIEJO MUNDO y sus salvadores desde el punto de vista culinario. la salsa en cuestion CHILI TOMATE, es de origen MEXICANO y es muy rica a la hora de acompañar cualquier plato.

Ingredientes
  • 1 kilo de tomates grandes
  • 1 cebolla blanca (utilizamos cebolla dulce)
  • 1-2 chiles (según la variedad yo no soy amante de los muy picante o muy caliente asi que podria usar pimentones que igualmente tienen su grato sabor**)
  • pimienta negra recién molida
  • sal. 

Elaboración

  • Precalienta el horno con el grill y el ventilador a 190º C
  • Pela la cebolla 
  • Poner todos los ingredientes (tomates, cebolla, chiles pimentones**)  en una bandeja de cubierta con papel de hornear.
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  • Vigila el horneado porque los Chiles suelen tostarse mas rapido que la cebolla y el tomate, asi que debes retirarlos antes y seguir tostando los tomates y cebollas, giralos para que se cosan por todas sus partes, deben quedar tiernos y tostados es el punto correcto.
  • Deja que todo se enfrie y pelalos, luego comienza a triturar los Pimientos y ajo si es que incluiste a la receta, agrega el tomate y hazlo pure pero no al punto liquido mas bien como una pasta gruesa RUSTICA agrega la cebolla troceada (la manera de mezclar todo preferiblemente con un mortero, los MEXICANOS usan unos de PIEDRA VOLCANICA, que por su abracion ayudan bastante, pero son detalles tecnicos, que pueden dar textura, pero si no lo tienes pues el sabor en realidad no se ve afectado)
  • Agrega la Sal y la Pimienta ojo SI NO TE GUSTA MUY PICANTE  

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